Размер шрифта: A A
Цвет сайта: A A

Врачи назвали принципы получения медотвода от вакцинации против COVID

Врачи назвали принципы получения медотвода от вакцинации против COVID

Врачи назвали принципы получения медотвода от вакцинации против COVID
12 Июля 2021

Чтобы получить документ, подтверждающий медицинский отвод от вакцины против COVID-19, нужно различать временные и постоянные основания для этого, рассказали опрошенные РБК врачи.

Различать постоянные и временные причины для медотвода

Медицинские причины для отвода от прививки можно разделить на временные и абсолютные, рассказал РБК Михаил Костинов, профессор, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И. Мечникова РАМН. «Абсолютная — это означает, что эти люди никогда не будут делать вакцину от коронавирусной инфекции. И к ней относится только одно противопоказание: если у пациента выраженная аллергия, которая называется анафилаксией, на первое введение вакцины против ковида, значит, в дальнейшем ему эта вакцина не будет введена», — рассказал он. Все остальные, связанные с обострением заболеваний у человека, являются относительными и даются на две-четыре недели, чтобы человек выздоровел. «Само по себе хроническое заболевание — это не противопоказание, а вот его обострение в какой-то период — это противопоказание», — рассказала РБК Татьяна Романенко, терапевт, главврач клиники «Твой доктор».

Понимать, кто должен давать медотвод

В первую очередь для получения справки нужно обратиться к своему терапевту, рассказал РБК терапевт, кандидат медицинских наук Андрей Кондрахин. Терапевт делает заключение, как правило, на основании выписки. «Если у человека была аллергическая реакция, то у него, как правило, уже есть справка. Если этой справки нет, то на основании выписки, которая есть в истории болезни, терапевт делает заключение», — рассказал он.

Но если у человека справки на руках нет, то ему нужно обращаться за консультацией к узкому специалисту. Например, в случае аллергии терапевт может лишь дать временный медотвод, пока врач-аллерголог не подтвердит или не опровергнет противопоказания, рассказал РБК врач аллерголог-иммунолог Владимир Болибок. «И соответственно, открыть инструкцию на вакцину от коронавируса и посмотреть, какие компоненты в эту вакцину входят. Это обычно проводит врач-аллерголог. Пациент может перед осмотром сказать, что у него была реакция на предыдущее введение такой-то вакцины. А терапевт, который проводит осмотр пациента перед вакцинацией, может дать временный медотвод на конкретный срок, пока специалист подтвердит или не подтвердит этот медотвод», — рассказал он.

«По онкологическим заболеваниям проконсультировать может только онколог, у терапевта нет такой компетенции. При беременности женщины берут справку от акушера-гинеколога, где они состоят на учете, и предоставляют эту справку работодателю или в поликлинику», — рассказала РБК врач-терапевт Альбина Стрельченко.

До пандемии справками о медицинском отводе от вакцинации в основном занимались педиатры, потому что многие серьезные хронические болезни развиваются с детства, рассказала Стрельченко. «Сейчас ситуация изменилась в связи с COVID-19. К медотводам стали относиться внимательно. Обычно пациент говорит: у меня такое-то заболевание, и я из-за него никогда не прививался. И вот мы начинаем разбираться, а что именно за заболевание», — говорит она.

В Москве и некоторых регионах по распоряжению властей часть работодателей обязали организовать обязательную вакцинацию для 60% сотрудников. Требование распространяется на сферу общепита, ЖКХ, сервисы такси, а также на МФЦ, общественный транспорт и некоторые другие отрасли.

РБК