Научный полк: Яковлев Сергей Васильевич

29.05.2023

Сергей Васильевич Яковлев (1914-2005) – декан факультета, заведующий кафедрой «Канализация», заместитель директора по вечернему отделению, проректор по вечернему и заочному отделению, проректор по научной работе, доктор технических наук, профессор, академик Российской академии наук, Российской академии архитектуры и строительных наук, Жилищно-коммунальной академии, Академии водохозяйственных наук, почётный академик Инженерной академии, почётный доктор Краковского политехнического института, заслуженный деятель науки РСФСР и Российской Федерации, дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат премии Совета Министров СССР, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники, Почётный профессор МГСУ.

Родился в Санкт-Петербурге. Окончил Московский институт инженеров коммунального строительства в 1940 году.

В 1941—1945 годах работал в Наркомате авиационной промышленности СССР, в 1946—1948 — в Министерстве высшего образования СССР, с 1948 года преподавал в Московском институте инженеров городского строительства.

В 1958–1969 годах работал в Московском инженерно-строительном институте им. В.В. Куйбышева, а с 1960 года стал профессором. С 1969 был директором ВНИИ водоснабжения, канализации, гидротехнических сооружений и инженерной гидрогеологии.

Сергей Васильевич внёс огромный вклад в развитие физико-химических и биохимических методов очистки природных и сточных вод, систем водоснабжения и канализации промышленного назначения.

Он разработал теоретические основы очистки природных и сточных вод и конструкций сооружений по очистке, которые внедрены в практику проектирования и строительства в нашей стране. Им созданы высоконагружаемые биофильтры, биофильтры с пластмассовой загрузкой, аэротенки с регенерацией активного ила с применением технического кислорода, метод аэробной стабилизации активного ила, электрокоагуляционный метод, метод биохимического восстановления хроматов и биореагентов и др.

Сергей Васильевич является автором более 200 научных работ, в том числе 15 фундаментальных монографий, учебников и учебных пособий, обладателем 31 авторского свидетельства на изобретение, создателем научной школы в области очистки природных и сточных вод и охраны окружающей среды от загрязнения промышленными и бытовыми стоками. В его честь в НИУ МГСУ ежегодно проводятся «Яковлевские чтения».

Сергей Яковлев награждён орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, «Знак Почёта», Дружбы и многими медалями!